jueves, 31 julio 2025

Crema de calabaza: un plato de cuchara con alma del nuevo mundo

Hay platos que no necesitan presentación. La crema de calabaza es uno de ellos. Su color vibrante, su textura sedosa y ese sabor dulzón tan característico hacen de esta receta una de las grandes reinas de las sopas y cremas en todo el mundo. Ligera pero reconfortante, saludable pero sabrosa, la crema de calabaza tiene el curioso don de gustar tanto a los fanáticos del “comer limpio” como a los más exigentes gourmets.

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¿Pero cómo llegó este humilde plato a nuestras mesas? ¿Y cómo podemos prepararlo en casa con un resultado de restaurante y el aroma de cocina de abuela? Sigue leyendo, porque vamos a desgranar todo lo que hace de esta receta un básico imprescindible para cualquier estación, aunque brille especialmente en otoño.

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Ingredientes básicos (para 4 personas)

Fuente: Freepik.es

Aunque hay tantas versiones como cocineros, esta es la receta base, sencilla y deliciosa:

  • 800 g de calabaza (puede ser tipo cacahuete, moscada o potimarron)
  • 1 puerro o cebolla mediana
  • 1 patata grande (opcional, para dar cremosidad)
  • 1 zanahoria (añade dulzura y color)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 750 ml de caldo de verduras o agua
  • Sal y pimienta al gusto
  • Nuez moscada o jengibre rallado (opcional)
  • Un chorrito de nata líquida o leche vegetal para servir (opcional)

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