miércoles, 25 junio 2025

Por qué siempre nos apetece la comida basura en detrimento de la más saludable

¿Por qué tenemos antojos de comida poco saludable? ¿Alguna vez te has preguntado por qué siempre se te antoja un paquete de patatas fritas o un trozo de pastel en lugar de una ensalada o una manzana? ¿Por qué a veces se nos antoja comida chatarra sin motivo aparente y en diversas circunstancias a diario? ¿Alguna vez te has preguntado por qué la comida chatarra como las patatas fritas o el pastel de repente suena tan atractiva en lugar de un refrigerio saludable?

Publicidad

A veces sabemos perfectamente que no son una opción saludable, pero resistirse a ellos parece casi imposible. La razón no reside únicamente en que el gusto tenga una explicación científica profundamente arraigada y un fundamento emocional bastante profundo.

1
El tema de los antojos y la comida basura

Fuente: Freepik Premium

Ciertos alimentos poseen una mezcla detonante de grasas azúcares sal y carbohidratos siendo diseñada astutamente para resultar sumamente irresistibles. La comida ultraprocesada que se considera hiperpalatable enciende centros de recompensa en lo profundo del cerebro humano, liberando dopamina con bastante libertad y liberando vibraciones de bienestar. Los alimentos hiperpalatables ejercen poder a través de la gratificación instantánea y una respuesta de placer impulsada por la dopamina un tanto misteriosamente subterránea.

¿El problema? Consumir comida basura, chocolate o snacks salados desencadena rápidamente la respuesta cerebral de liberar dopamina, un neurotransmisor muy asociado con el placer. Este efecto se manifiesta con bastante rapidez, pero tiende a ser fugaz.

Atrás

Publicidad