¿Por qué tenemos antojos de comida poco saludable? ¿Alguna vez te has preguntado por qué siempre se te antoja un paquete de patatas fritas o un trozo de pastel en lugar de una ensalada o una manzana? ¿Por qué a veces se nos antoja comida chatarra sin motivo aparente y en diversas circunstancias a diario? ¿Alguna vez te has preguntado por qué la comida chatarra como las patatas fritas o el pastel de repente suena tan atractiva en lugar de un refrigerio saludable?
A veces sabemos perfectamente que no son una opción saludable, pero resistirse a ellos parece casi imposible. La razón no reside únicamente en que el gusto tenga una explicación científica profundamente arraigada y un fundamento emocional bastante profundo.
1El tema de los antojos y la comida basura

Ciertos alimentos poseen una mezcla detonante de grasas azúcares sal y carbohidratos siendo diseñada astutamente para resultar sumamente irresistibles. La comida ultraprocesada que se considera hiperpalatable enciende centros de recompensa en lo profundo del cerebro humano, liberando dopamina con bastante libertad y liberando vibraciones de bienestar. Los alimentos hiperpalatables ejercen poder a través de la gratificación instantánea y una respuesta de placer impulsada por la dopamina un tanto misteriosamente subterránea.
¿El problema? Consumir comida basura, chocolate o snacks salados desencadena rápidamente la respuesta cerebral de liberar dopamina, un neurotransmisor muy asociado con el placer. Este efecto se manifiesta con bastante rapidez, pero tiende a ser fugaz.