jueves, 19 junio 2025

Así se hacen unas croquetas de puchero dignas de tu abuela

La croqueta es un plato que tiene sus raíces en la cocina francesa, donde se conoce como «croquette». Sin embargo, su popularidad se ha extendido a lo largo y ancho de Europa y América, convirtiéndose en un elemento básico de la gastronomía española. Se dice que las primeras referencias de croquetas datan del siglo XVIII, cuando se utilizaban para aprovechar las sobras de carne o pescado.

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Con el tiempo, las croquetas se han adaptado a diferentes culturas y tradiciones culinarias. En España, se han convertido en un símbolo de la cocina casera, especialmente las de puchero, que aprovechan los ingredientes que quedan de los guisos y caldos. Estas croquetas son un homenaje a la comida tradicional y a la forma en que nuestras abuelas enseñaron a cocinar de manera eficiente, sin desperdiciar nada.

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Ingredientes para las croquetas de puchero

Fuente: Freepik.es

A continuación, te proporciono una receta para hacer aproximadamente 20-25 croquetas de puchero. Los ingredientes son los siguientes:

Ingredientes principales:

– 250 g de carne de puchero (puede ser ternera, pollo o cerdo, cocida y picada)
– 70 g de jamón serrano (en dados)
– 1 cebolla (finamente picada)
– 2 dientes de ajo (picados)
– 100 g de mantequilla (o una mezcla de mantequilla y aceite de oliva)
– 100 g de harina de trigo
– 800 ml de leche (puedes usar leche entera)
– Sal y pimienta al gusto
– Nuez moscada (opcional, al gusto)
– 2 huevos (batidos, para el empanizado)
– Pan rallado (para rebozar)
– Aceite de oliva (para freír)

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