Durante los últimos años se han estado extendiendo los trastornos alimentarios en la sociedad, sobre todo entre los más jóvenes. Estos problemas alimentarios, a menudo relacionados con la obesidad, se han vinculado a factores socioeconómicos, factores de Género y otras condiciones.
Con el paso de los años estos trastornos se han visto exacerbados, y el problema se ha ampliado, afectando no solo a los grupos de mayor riesgo, sino a personas de todas las edades y estrato social. La verdad es que, más allá de los problemas de salud que conllevan los trastornos alimentarios, no se presta la suficiente atención a este tema y se sigue viendo como un problema que puede ser superado con facilidad.
¿Qué son los trastornos alimentarios?
Los trastornos alimentarios son un amplio grupo de afecciones crónicas que se caracterizan por alteraciones en el comportamiento alimenticio, los hábitos alimenticios y la percepción que se tiene del propio cuerpo. Los trastornos alimentarios afectan tanto a hombres como a mujeres de todas las edades, pero el número de mujeres afectadas es significativamente mayor.
Los trastornos alimentarios más comunes son la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, la obesidad y los problemas relacionados con la alimentación. Estos trastornos se caracterizan por una percepción negativa del cuerpo, con un estándar de belleza ideal muy elevado que se persigue de manera imposible.
La anorexia nerviosa provoca una extraordinaria pérdida de peso, seguida de una disminución de la ingesta de alimentos y una ansiedad extrema relacionada con la comida. La bulimia es un trastorno caracterizado por atracones seguidos de restricción alimentaria o vómitos para evitar el aumento de peso. La obesidad, que se define como un exceso de peso, se ha relacionado con el exceso de consumo de alimentos calóricos, el sedentarismo y los factores socioculturales.
¿Cuál es el riesgo de los trastornos alimentarios para la salud?
Los trastornos alimentarios tienen severos efectos sobre la salud, tanto a corto como a largo plazo. Si no se diagnostican y tratan de forma adecuada, pueden ser mortales. Los problemas más comunes son los desequilibrios nutricionales, los trastornos digestivos, el daño en los órganos internos, los desequilibrios hormonales, la baja autoestima y los trastornos de ansiedad y depresión, entre otros.
La anorexia nerviosa es uno de los trastornos alimentarios más graves y complejos, aunque es la menos frecuente. Una persona con anorexia severa puede desarrollar enfermedades como problemas cardiovasculares, insuficiencia renal, trastornos del sueño, disminución de la masa ósea, trastorno del ritmo cardiaco, desequilibrios en la glucemia, disminución de la función tiroidea, el daño óseo y otros daños en los órganos.
La bulimia es otro trastorno alimentación mucho más usual que la anorexia, y puede llegar a ser igualmente perjudicial para la salud. Las personas con bulimia pueden desarrollar problemas cardiovasculares, trastornos del sueño, disminución de la masa ósea, desequilibrios en la glucemia, cansancio, desgaste dental y trastornos del ritmo cardiaco, entre otros. Otro de los efectos negativos de la bulimia es el desequilibrio emocional causado por los sentimientos de culpa y vergüenza.
¿Cómo influye la vida actual que tenemos en los trastornos alimentarios?
Nuestro dia a dia ha cambiado radicalmente desde los últimos 5 años, realmente ha empeorado de forma significativa los trastornos alimentarios, según explica la investigación realizada por el Consejo Mundial reales de Trastornos Alimentarios (WFFA).
Los nuevos factores como el aislamiento social y emocional, el aumento del estrés y la ansiedad, el cierre de instalaciones deportivas y el cambio en la rutina alimentaria de muchas personas son cruciales en la nueva alimentación de todos nosotros.
Esta situación está afectando de forma desproporcionada a las mujeres y a los grupos más vulnerables de la sociedad. Las jóvenes están especialmente expuestas al aumento de los trastornos alimentarios y otros problemas derivados de estas situaciónes, puesto que la incertidumbre de la situación social y económica ha hecho aumentar su ansiedad y angustia.
Todo esto ha provocado un aumento significativo en el uso de las redes sociales, el paso de ser una herramienta de comunicación a un instrumento para establecer patrones estéticos que difícilmente se pueden alcanzar. Esto provoca en las personas una sensación de insatisfacción con su cuerpo y de ineficacia, lo que desencadena trastornos alimentarios.
¿Cuáles son los factores que originan los trastornos alimentarios?
Los trastornos alimentarios son afecciones crónicas complejas que se originan por los siguientes factores:
• Genéticos: según algunos estudios, los trastornos alimentarios están vinculados con el gen de la serotonina, un neurotransmisor que juega un papel importante en el control del apetito. El gen de la serotonina también está relacionado con la depresión y el estado de ánimo.
• Biológicos: ya que los trastornos alimentarios se caracterizan por desequilibrios nutricionales, los cambios hormonales y metabólicos son factores clave.
• Sociales: existen diferencias significativas entre los estratos sociales en lo relativo a los trastornos alimentarios. Las personas con rendimiento escolar superior, mejor situación socioeconómica, mayor nivel de inteligencia y menor nivel de estrés presentan mayor riesgo de desarrollar trastornos alimentarios.
• Psicológicos: este factor es uno de los principales causantes de los trastornos alimentarios, ya que los desequilibrios emocionales afectan profundamente la percepción de sí mismo. La baja autoestima, la ansiedad, la depresión y otros trastornos de salud mental son factores previos a los problemas alimentarios.
• Culturales: el ideal de belleza que los medios de comunicación fomentan es un factor clave en los trastornos alimentarios. La presión social de los estándares de belleza impuestos por los medios de comunicación, y la difusión de los prejuicios relacionados con el tamaño y la forma del cuerpo desencadenan una baja autoestima.
Conclusiones
Los trastornos alimentarios son un problema de salud cada vez más extendido en la sociedad, que conlleva graves efectos en la salud.
Los factores más comunes que originan los trastornos alimentarios son genéticos, biológicos, sociales, psicológicos y culturales. Por ello, el tratamiento debe ser abordado de forma conjunta desde todos los modelos implicados. En resumen, los trastornos alimentarios son un problema de salud que, hasta hace poco tiempo, pasaba desapercibido.