El aceite sudafricano ha sorprendido al mundo culinario al obtener el título al mejor aceite del mundo, superando al aceite español y al italiano, tradicionalmente reconocidos por su alta calidad.
8¿Por qué se creó el premio a los mejores aceites de oliva virgen extra?

La falta de conocimiento sobre el aceite de oliva virgen extra fue la motivación detrás de la creación de la publicación que analiza los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, según palabras de Pandora Peñamil, directora de la citada publicación.
A diferencia de otros productos como quesos y vinos, que son alimentos más conocidos por los consumidores, el aceite de oliva virgen extra carece de una publicación de referencia que lo analice en profundidad.
Cada año, la publicación celebra catas de aceites de oliva virgen extra y reúne a los mejores catadores del mundo de 10 países diferentes para analizar las muestras que se presentan al concurso.
En la última edición, más de mil marcas fueron presentadas y el 61 por ciento de los 100 mejores aceites de oliva virgen extra del mundo son españoles, con 27 de ellos provenientes de la provincia de Jaén y 45 de otras partes de Andalucía.