Tras la ‘nevada del siglo’ en muchos puntos del país y la ola de frío ‘Filomena’ que afecta a toda la Península, apetece más que nunca estar en casita y degustar platos de cuchara contundentes con los que entrar en calor. Las legumbres son uno de los recursos más utilizados en España. Cada comunidad autónoma y zona tienen sus recetas particulares, pero las lentejas con chorizo es uno de los clásicos del invierno y de la cuchara, al nivel de la famosa fabada asturiana.
Si quieres saber cómo elaborar la receta más auténtica de las lentejas con chorizo y replicarla en tu propia casa presta atención porque te la vamos a mostrar paso a paso.
6Los pasos finales de las lentejas con chorizo
A continuación, se cubre con agua fría hasta que quede la cazuela casi llena, que quepan el resto de ingredientes. Se deja que empiece a hervir y se espumea durante unos minutos. Y no olvides retirar la espuma que normalmente contiene impurezas, además de los restos de la carne.
Cuando lleve 1/2 hora cociendo se añade y pimienta al gusto. Se incluyen 2 chorizos y una morcilla y se deja que se cocine lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. Después se retiran los chorizos, la morcilla y los huesos para que queden menos pesadas. La última media hora se cocinan las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitan más cocción.