sábado, 17 mayo 2025

Lentejas con chorizo: la receta de la abuela para olvidar a ‘Filomena’

Tras la ‘nevada del siglo’ en muchos puntos del país y la ola de frío ‘Filomena’ que afecta a toda la Península, apetece más que nunca estar en casita y degustar platos de cuchara contundentes con los que entrar en calor. Las legumbres son uno de los recursos más utilizados en España. Cada comunidad autónoma y zona tienen sus recetas particulares, pero las lentejas con chorizo es uno de los clásicos del invierno y de la cuchara, al nivel de la famosa fabada asturiana.

Publicidad

Si quieres saber cómo elaborar la receta más auténtica de las lentejas con chorizo y replicarla en tu propia casa presta atención porque te la vamos a mostrar paso a paso.

2
Los ingredientes que necesitas

Lo ideal a la hora de elaborar una receta casera es conseguir una mayoría de los ingredientes de buena calidad y a ser posible, también caseros. Seguro que tendrás algún mercado o tienda local cerca de tu casa para adquirir cada producto en su versión más natural y sabrosa, o quizás puedas aprovechar algunos ingredientes que ya se encuentran en tu cocina.

Toma nota porque para esta elaboración vas a necesitar: 500 g de lentejas, 4 zanahorias grandes, 2 dientes de ajo, 2 cebollas grandes, 1 hoja de laurel, 1 cucharada de pimentón de la Vera (dulce), sal y pimienta negra recién molida, 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 pimiento verde, 2 tomates grandes, 1 hueso de caña, 2 chorizos, 1 morcilla, 1/4 de hueso de jamón y agua.


Publicidad