Cómo pasa el tiempo. La Navidad está ya cerca y hay que ir pensando en las compras. Olvidemos las restricciones y los sacrificios que nos tocarán debido a la pandemia y centrémonos en lo positivo y cómo celebrarlas lo mejor posible. Pero lo que no debemos de obviar es hacerlo ahorrando dinero precisamente debido a la crisis por el coronavirus. Así que es el momento perfecto para darte unos consejos de ahorro de dinero en la cena de Navidad, uno de los momentos de más gasto en esas fiestas.
Esto es válido no sólo para este año, que es más necesario que nunca, sino para cualquier otro, ya que tenemos la manía de dejar todo para lo último y lo sufre el bolsillo muchísimo. Y es que si comparamos los precios de ahora con los que habrá días antes de las fechas navideñas, nos podríamos llevar un gran susto e incluso indignación. Así que adelántate y toma nota.
2Calcula tu presupuesto para el menú de Navidad
El siguiente paso es saber el dinero que necesitas para comprar el menú y todo lo necesario. En teoría, habiendo elaborado ya el menú que necesitas y ser estricto en ello, sólo tendrás que ver lo que te costará, sin salirte de él. Con ello ya habrás evitado comprar cosas innecesarias o que luego no uses.
Tras tu lista del menú, toca hacer otra lista con todo lo que necesitas para elaborar ese menú, con los ingredientes necesarios, y saber el precio total aproximado y gastar sólo lo necesario. Hay que meter en la lista las bebidas y todos los extras que puedas necesitar, incluidos los típicos navideños como picoteo o turrones. Calcula lo que vale cada cosa y suma todo para tener la cantidad total aproximada. Guárdala cuando compres todo con tiempo y verás lo que te hubiera costado si los hubieras comprado a última hora o días antes de Navidad. Un ahorro increíble.