Durante el confinamiento hemos abusado mucho de ciertos productos. Las cifras de productos más vendidos al principio y durante el encierro son significativas. Pasamos de cargar el carro con papel higiénico y productos básicos a llenarlo de aperitivos, chocolates y cervezas. Y también de café, de mucho café. Este producto tiene muchos beneficios pero todo si se hace con moderación. Vamos a ver qué me puede pasar si abuso del café durante el confinamiento o en cualquier época del año. Un dato: España ya es de por sí uno de los países del mundo con mayor consumo de café, unas 14.000 tazas al año, según la Organización Mundial del Café. Lo ideal es no superar las 2 o 3 tazas diarias. Veamos sus desventajas y efectos adversos.
3Acidez y otros problemas gástricos

El grado de acidez del café es alto. Su pH medio es de 5 sobre los 14 grados de la escala de alcalinidad. Su consumo aumenta la secreción de jugos gástricos por lo que si nos pasamos en sus tomas las paredes del estómago y del intestino realizan un exceso de trabajo y puede llegar a destruirse mucosa. Todo ello puede derivar en un reflujo gastrointestinal, colon irritable y directamente una úlcera. Además, la propia irritabilidad y ansiedad que provoca el abuso del café no haría sino retroalimentar ese proceso.