La nueva edición de la feria de innovación hostelera (HIP) llega a Ifema

Las últimas tendencias y avances en el sector de la hostelería se darán cita entre el 24 y el 26 de febrero en Ifema en el marco de Hospitality Innovation Planet (HIP). La cuarta edición contará con una novedad, el primer foro mundial de robótica para la hostelería Foodservice Robotics Pioneers. El Hospitality 4.0 Congress se convertirá en el mayor laboratorio internacional donde se expondrán las principales tendencias para el sector y nuevos conceptos traídos de todas partes del mundo.

Este año, el mayor evento de innovación para los profesionales de la hostelería y la restauración ocupará tres pabellones del recinto ferial de Madrid, que se traducirán en 40.000 metros cuadrados de innovación donde se reunirán más de 500 empresas y por el que pasarán más de 30.000 profesionales.

“Este es el año de consolidación de HIP, somos ya la cita anual que nadie del sector quiere perderse. El nivel de nuestros visitantes y ponentes hace que todos salgan de HIP con nuevos conocimientos que pueden aplicar a sus negocios para poder seguir siendo competitivos, así como descubrir los últimos avances en innovación Horeca con el objetivo de ofrecer la mejor experiencia de cliente posible”, afirma Manuel Bueno, director de HIP.

El sector hostelero en España es uno de los más importantes para la economía nacional. En 2018 elevó su facturación un 3,1% y supera ya los 300.000 establecimientos tras registrar un récord de empleo con una plantilla de 1,7 millones de trabajadores y llegar a facturar 123.612 millones de euros, según recoge el Anuario de la Hostelería de España. Las perspectivas de crecimiento son todavía más optimistas, ya que en nuestro país todavía hay mucho recorrido para franquicias, desarrollo del delivery y otras tendencias internacionales que vendrán con fuerza y para las que hay que estar preparados.

Según Eduardo López-Puertas, director general de IFEMA “contar en nuestra agenda con citas de especial peso como HIP, cuyo formato y contenidos han cautivado al sector de la restauración y la hostelería, representan siempre una ventaja competitiva. Y ello, por cuanto viene a aportar a empresas y profesionales una auténtica palanca de innovación y un elemento clave para la competitividad del sector.”

NOVEDADES PARA EL HOSPITALITY 4.0 CONGRESS

El Foodservice Robotics Pioneers será uno de los eventos más disruptivos que se darán cita en el congreso. Se trata del primer foro mundial de robótica aplicada al sector Horeca y reunirá a las compañías de robótica más revolucionarias del sector. Además, contará con la presencia de algunos de los mayores expertos mundiales que debatirán sobre la entrada de la robótica en la hostelería.

Entre las compañías que participarán, se encuentran Makr Shakr, Silicon Valley Robotics, Dexai Robotics, Miso Robotics, Blendid, Robot Chef, Softbank, Moley Robotics o la startup india Mechanical Chef. También destaca el Proyecto 2030, en el cual los asistentes a HIP podrán pasear y descubrir el restaurante y el hotel del futuro, dos espacios totalmente conectados y digitales para una experiencia única.

El Digital Gastronomy & Hospitality Startup Forum también se dará cita en Ifema. El encuentro tendrá como protagonistas a las startups que actualmente están revolucionando el back-office y front-office de la cadena de valor Horeca. Cuenta con soluciones innovadoras de base tecnológica como Big Data, Inteligencia artificial, analítica de datos, IoT, robótica y nuevos equipamientos, automatización, impresión 3D con y sin alimentos y Blockchain, entre otros.

EXPERTOS DEL SECTOR HORECA

Una agenda que contará con expertos destacados como Brita Rosenheim, de Better Foods Ventures. Asimismo, HIP 2020 reconocerá los mejores proyectos del sector en digitalización a través de los premios Digital Restaurant, creados y presentados por Diego Coquillat, CEO de DiegoCoquillat.com, que premian el esfuerzo y trabajo en la gestión digital de los mejores restaurantes y chefs de España.

“Este año queremos poner el foco en las 7 fórmulas de éxito del sector: Sostenibilidad, Excelencia, Diferenciación, Personalización, Fidelidad, Rentabilidad y Escalabilidad. Para ello contaremos con más de 500 expertos que darán a conocer nuevos conceptos, tendencias y casos de éxito en el sector Horeca”, declara Eva Ballarín, directora del Hospitality 4.0 Congress. Más de 20 summits para todo el universo Horeca con una agenda propia para cada perfil profesional y tipología de negocio compartirán espacio en Ifema durante todo el fin de semana.