miércoles, 2 julio 2025

Ojo con el consumo de alimentos ultraprocesados para tus hijos ya que pueden cuatriplicar el riesgo a que contraigan asma

¿Le das alimentos ultraprocesados a tus familiares asmáticos? Hace poco salió un estudio de la Clínica Universidad de Navarra que ha puesto las alarmas en rojo en el mundo de la pediatría: si tus hijos consumen más del 30 % de calorías a través de alimentos ultraprocesados, el riesgo de desarrollar asma infantil puede multiplicarse por cuatro según apunta dialnet.

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O sea, es un cambio dramático que vale la pena detenerse un momento a analizar, porque puedes estar cometiendo un error al darle ciertos alimentos a tus hijos o familiares que sufren de asma.

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Contexto del asma infantil en España

Fuente: Freepik Premium

El asma es la enfermedad crónica más común en menores de 19 años, con una prevalencia estimada en un 10–15 %. En Navarra, por ejemplo, las cifras están rondando el 10–12 % en niños y adolescentes. Genera tos nocturna, sibilancias (pitos en el pecho), dificultad para respirar y provoca ausentismo escolar entre 5 y 7 días por niño al año.


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