jueves, 26 junio 2025

Por qué siempre nos apetece la comida basura en detrimento de la más saludable

¿Por qué tenemos antojos de comida poco saludable? ¿Alguna vez te has preguntado por qué siempre se te antoja un paquete de patatas fritas o un trozo de pastel en lugar de una ensalada o una manzana? ¿Por qué a veces se nos antoja comida chatarra sin motivo aparente y en diversas circunstancias a diario? ¿Alguna vez te has preguntado por qué la comida chatarra como las patatas fritas o el pastel de repente suena tan atractiva en lugar de un refrigerio saludable?

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A veces sabemos perfectamente que no son una opción saludable, pero resistirse a ellos parece casi imposible. La razón no reside únicamente en que el gusto tenga una explicación científica profundamente arraigada y un fundamento emocional bastante profundo.

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¿Cómo romper este ciclo de antojos?

Fuente: Freepik Premium

La leptina disminuye significativamente y normalmente es responsable de alguna manera de la supresión del apetito. La hormona del estrés, el cortisol, se eleva y eso puede hacer que comas en exceso imprudentemente bajo una presión tremenda. Después de una noche plagada de insomnio solemos buscar rápidamente alimentos azucarados y grasos porque nuestro cuerpo busca compensar su decaimiento energético con un subidón instantáneo.

Un estudio publicado en Neuron revela que la ingesta de alimentos hipercalóricos durante el estrés altera gravemente la regulación de la saciedad en el cerebro. Terminamos consumiendo mucho más, pero de alguna manera seguimos sintiendo bastante hambre después, y curiosamente el hambre persiste.


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