¿Por qué tenemos antojos de comida poco saludable? ¿Alguna vez te has preguntado por qué siempre se te antoja un paquete de patatas fritas o un trozo de pastel en lugar de una ensalada o una manzana? ¿Por qué a veces se nos antoja comida chatarra sin motivo aparente y en diversas circunstancias a diario? ¿Alguna vez te has preguntado por qué la comida chatarra como las patatas fritas o el pastel de repente suena tan atractiva en lugar de un refrigerio saludable?
A veces sabemos perfectamente que no son una opción saludable, pero resistirse a ellos parece casi imposible. La razón no reside únicamente en que el gusto tenga una explicación científica profundamente arraigada y un fundamento emocional bastante profundo.
3Una reacción corporal a ciertos estímulos

Esto implica que no se trata solo de pura fuerza de voluntad, sino de cómo nuestro cuerpo y mente reaccionan de forma algo impredecible a diversos estímulos. La dopamina tiene la culpa, aunque de forma un tanto dudosa. Expertos de Harvard explican que comer comida chatarra se conecta directamente al circuito de recompensa del cerebro, reforzando intensamente el patrón de comportamiento de quienes la buscan.
El estrés emocional, la ansiedad o incluso la tristeza también están estrechamente relacionados con esto, aunque de forma bastante misteriosa. Durante episodios de intensa agitación emocional, el cerebro busca la gratificación instantánea y la comida chatarra se convierte rápidamente en un consuelo perfecto, pero:
- Disminuye la leptina, encargada de suprimir el apetito.
- Se eleva el cortisol, la hormona del estrés, que también puede llevarte a comer más.