martes, 17 junio 2025

Un especialista recomienda no tomar este habitual alimento ya que puede provocar diabetes por sus altos picos de azúcar: «Es como tomar helado»

Las patatas, un alimento común en los hogares a nivel mundial, están vinculadas a picos de azúcar que preocupan a los expertos en salud. Aunque siempre han sido vistos como un simple, económico, versátil y fácil de preparar, ahora se duda su impacto en la salud metabólica

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¿Pueden las patatas ser tan dañinas como, por ejemplo, un postre azucarado? El Centenario Dr. John Schaffenberg, un profesional médico de larga data, afirma: «Las patatas son como el helado».

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Evidencia científica: patatas y diabetes con estudios epidemiológicos relevantes

Fuente: Freepik Premium

En grupos como los profesionales de la salud y la salud de las enfermeras de los EE. UU., comer tres o más porciones de patatas semanalmente (hervidos, puré o fritos) vinculados a un 33 %más altas de las patatas francesas tenían una mayor probabilidad (+19 %) que hervida (+4 %).

Un estudio en 2018  de Nurses’ Health y Health Professionals encontró que comer patatas todos los días podría aumentar las posibilidades de obtener diabetes tipo 2 en un 20%. La investigación de Harvard mostró que las patatas cocidas pueden aumentar los niveles de azúcar en la sangre más que los refrescos o ciertos dulces

Sin embargo, algunos estudios también explican este impacto. Por ejemplo, en Irán, se examinó a un grupo de personas donde comieron patatas cocidas como parte de sus comidas habituales, y no se observó un aumento notable en los riesgos para la salud. Esto indica que el entorno alimentario es significativo


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