Las patatas, un alimento común en los hogares a nivel mundial, están vinculadas a picos de azúcar que preocupan a los expertos en salud. Aunque siempre han sido vistos como un simple, económico, versátil y fácil de preparar, ahora se duda su impacto en la salud metabólica
¿Pueden las patatas ser tan dañinas como, por ejemplo, un postre azucarado? El Centenario Dr. John Schaffenberg, un profesional médico de larga data, afirma: «Las patatas son como el helado».
3¿Cuál es la clasificación de azúcar en la sangre (BSR) y por qué es importante?

El índice glucémico mide la rapidez con que una comida aumenta los niveles de azúcar en la sangre en relación con la glucosa pura (valor 100). Los alimentos con IG alto (70 o más) conducen a picos rápidos, aquellos con IG medio (56–69) dan como resultado aumentos promedio y IG bajo (55 o menos) traen efectos suaves.
En el caso de las patatas, su índice glucémico varía mucho en función del método de cocción. Por ejemplo, las patatas cocidas o puré generalmente tienen un IG entre 78 y 82, clasificándolos en el grupo de alimentos con GI alto. Las patatas francesas también tienen un índice glucémico alto, particularmente cuando se comen cálidos y solos.
En cambio, las patatas que luego se enfrían (como en una ensalada de papa fría) pueden tener un IG más bajo, entre 59 y 70, gracias al proceso retrógrado de almidón. Además, hay tipos como la papa roja o el oro de Yukón que tienen un IG menos intenso que las harinas.