jueves, 22 mayo 2025

Alerta ante el consumo de esta carne en España por altos niveles de plomo 

La carne es una noticia actual. Una advertencia de comida fresca en España ha provocado alarmas en todo el país. Según la European Food Alert Network (RASFF), la carne de jabalí de tierra española contiene un plomo excesivo. Este escenario no solo ha preocupado a los funcionarios de salud, sino que también ha dejado a numerosos clientes cuestionando si persistirá para presentar este tipo de carne en sus comidas.

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El anuncio, publicado el viernes 16 de mayo, se considera un peligro significativo, pero actualmente no se han impuesto límites en el uso. Sin embargo, la preocupación es completamente razonable, particularmente al considerar las advertencias de la Agencia Española de Seguridad de Alimentos y Nutrición (AESAN) sobre los riesgos de plomo en la caza de carne, que se han emitido durante muchos años

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¿Por qué el plomo en la carne es tan peligroso?

Fuente: Freepik Premium

La exposición al plomo no es algo que deba ignorarse. Aesan dice que cuando se disparan balas de plomo para matar animales, se rompen en pequeños trozos que se dispersan en la carne. En realidad, es bastante habitual que los restos invisibles pasen desapercibidos, llegando finalmente al comedor.

Los animales pueden tragar pequeños pellets de alimentación por error mientras comen, lo que hace que los rastros de metal permanezcan en sus órganos internos. Este escaparate es particularmente preocupante para grupos en riesgo como

  • Niños menores de 7 años
  • Mujeres embarazadas
  • Mujeres en la lactancia materna
  • Personas con problemas renales o inmunológicos

Del Departamento de Asuntos del Consumidor, estas alertas se han repetido, incluida una parte completa en su sitio web sobre los peligros de plomo en la caza de carne. Se observa que las piezas de metal pueden ser una fuente significativa de riesgo, particularmente para los cazadores y sus parientes, que a menudo comen este tipo de carne con más frecuencia


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