Todos nos hemos preguntado en algún momento si cocinar en microondas es un método seguro o un riesgo para la salud. Desde su invención, el microondas ha revolucionado la forma en que cocinamos y calentamos nuestros alimentos. A pesar de ser un aliado innegable en la cocina moderna, su uso ha generado un intenso debate.
16Radiación de microondas: mitos y realidades

En cuanto a la seguridad de los microondas, es importante aclarar que utilizan radiación electromagnética de baja frecuencia, similar a la que emiten bombillas y radios. Cuando se coloca comida en el microondas, las microondas son absorbidas por las moléculas de agua en los alimentos, lo que provoca que estas vibran y generen calor a través de la fricción.
Los humanos también estamos expuestos a ondas electromagnéticas de diversas fuentes en nuestra vida diaria. Sin embargo, las microondas son de baja frecuencia y están contenidas dentro del aparato, lo que las hace seguras para su uso. Timothy Jorgensen, profesor asociado de medicina de radiación en el Centro Médico de la Universidad Georgetown, enfatiza que «los microondas no utilizan radiación ionizada, lo que significa que no tienen la energía suficiente para dañar el ADN de las células».