jueves, 22 mayo 2025

Una bebida «de viejos» renace desde las tabernas españolas a los bares filipinos

¿Sabías que una bebida tradicional española, considerada por muchos como algo ‘de viejos’, está viviendo una nueva juventud al otro lado del mundo? En los bares de Filipinas, esta clásica bebida está arrasando entre los más jóvenes y no tan jóvenes, convirtiéndose en un auténtico fenómeno. En este artículo, te contamos cómo esta curiosa transformación ha llevado una tradición de las tabernas españolas a conquistar los locales más modernos de Filipinas. ¡Sigue leyendo para descubrir el sorprendente renacer de esta bebida y por qué está tan de moda!

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Aquí la cosa no es tan sencilla

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Sin embargo, el contexto en España es más complejo. A pesar de que el sector de bebidas espirituosas gozó de un año excepcional en 2022, el consumo cayó un 6% en 2023, según datos de “Espirituosos España”. El primer trimestre de 2024 tampoco ha mostrado signos de recuperación, con una disminución adicional del 3%, atribuida en parte a una Semana Santa temprana y lluviosa.

Según Bosco Torremocha, director ejecutivo de Espirituosos de España, el reto no es solo que los hábitos de consumo hayan cambiado, sino que el gasto medio por cliente ha disminuido, en parte debido al aumento del coste de vida y los tipos de interés.


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