La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha anunciado que los precios de la uva para cava a pie de campo alcanzarán niveles «históricos» este año, debido a la «excelente sanidad y calidad» de la fruta, así como a la «escasez» de la producción nacional a causa de la sequía que ha afectado a la región.
En medio de una «dramática crisis de rentabilidad» que sufren los agricultores de la comarca de Utiel-Requena, los productores de uva para cava en Requena vislumbran un rayo de esperanza. Las cotizaciones en origen de la uva para cava ya alcanzaron el año pasado los 0,70 euros por kilo en esta localidad, precisamente por la merma de cosecha en el conjunto de la Denominación de Origen Cava.
La Sequía Reduce la Oferta de Uva para Cava
La falta de lluvias a lo largo del pasado invierno y primavera en la cuenca mediterránea provocará un nuevo descenso de la oferta de uva para cava, que podría rondar el 20% respecto al potencial productivo. Esta disminución de la producción se suma a las mermas registradas durante los tres años anteriores, lo que «agravará la disminución de stocks» de este preciado producto.
Los expertos de AVA-Asaja señalan que «va a faltar producto, probablemente aún más que el año pasado«, lo que significa que el poco cava que haya disponible debe reportar una «justa remuneración a todos los eslabones de la cadena de valor». Solo de esta manera, aseguran, se podrá seguir disfrutando de un espumoso cada vez más admirado por los consumidores como es el cava de Requena.
Oportunidad para los Productores de Uva para Cava
En este contexto de escasez de oferta, los productores de uva para cava en Requena tienen la oportunidad de defender «un precio digno» por su producto, que les permita compensar la «bajada de producción y el aumento de los costes de producción en los últimos años».
El responsable de la sectorial del vino de AVA-Asaja y productor de uva para cava en Requena, José Luis Robredo, ha instado a los viticultores a aprovechar esta coyuntura favorable. Según Robredo, «solo así podremos seguir disfrutando de un espumoso cada vez más admirado por los consumidores como es el cava de Requena».
En resumen, la sequía que ha afectado a la región ha provocado una reducción significativa en la oferta de uva para cava, lo que se traduce en unas «cotizaciones históricas» para los productores de este preciado fruto. Los expertos de AVA-Asaja consideran que esta es una oportunidad única para que los agricultores de Requena obtengan una justa remuneración por su trabajo y esfuerzo, asegurando así la sostenibilidad de este emblemático producto de la Comunidad Valenciana.