Insectos en tu dieta: Por qué son la solución inesperada para combatir la anemia


Si lo que buscas es mejorar tu bienestar y calidad de vida, tienes que considerar, aunque te parezca una locura, los beneficios nutricionales que ofrecen los insectos comestibles. Entre los platillos más emblemáticos están los saltamontes, que son una excelente fuente de vitaminas, proteínas y antioxidantes.

Estos amiguitos de cuatro patas que, como su nombre lo indica, saltan por todos lados, son una gran fuente de vitamina B, un nutriente muy necesario y positivo para las personas que tienen anemia. En particular, la B12 es excelente para prevenir o tratar esta enfermedad. En este artículo te contaré todo sobre esta dieta con insectos que realmente funciona.

¿Los insectos una pieza clave para tratar la anemia?

¿Los insectos una pieza clave para tratar la anemia?

Esta práctica de consumir insectos, llamada entomofagia, tiene sus orígenes a la era prehispánica y está arraigada especialmente en regiones del centro y sur de México, como Oaxaca. También es una costumbre muy usual en Tailandia y en China, lugares en los que abundan los mercados de insectos y algunos son verdaderamente ricos.

El consumo de saltamontes puede contribuir en la prevención de la anemia, ya que son una fuente de proteínas y nutrientes importantes, incluidos el hierro y la vitamina B12, que son cruciales para la producción de glóbulos rojos. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la anemia puede ser causada por diversas deficiencias nutricionales, por lo que te aconsejo mantener una dieta equilibrada que incluya una variedad de alimentos ricos en nutrientes. Y, si tienes alguna duda, mejor consulta con tu médico.

¿Cómo se prepara un plato de saltamontes?

¿Cómo se prepara un plato de saltamones?

La forma más usual de cocinar a estos insectos es hervirlos en agua con sal o asarlos con ajo molido y limón al gusto. También puedes freírlos y luego rociarlos con jugo de limón para disfrutar de un sabor más fresco.

Además, puedes utilizarlos en esta cantidad de platos como tacos y quesadillas. En cada caso, puedes acompañarlos con salsas preparadas con aguacate, chile o cacahuate, y se sirven con crema, en ensaladas, guisos y en otras formas de presentación creativas. Si decides prepararlo en forma de tacos, será una excelente opción si eres vegetariano o no quieres comer carne porque son crocantes, te dejarán la panza llena y te aportarán cierro y vitaminas. Aunque parezca un poco extraño en muchas sociedades, sobre todo de Medio Oriente, es una práctica bastante común y bien vista, así que puedes expandir tus manías culinarias incorporando estos nobles insectos a tu dieta diaria.

Camila Miranda De Marzi
Camila Miranda De Marzi
(Buenos Aires, 1998) Licenciada en Artes de la Escritura y estudiante de Periodismo Narrativo. Escribe actualidad en Agenda Feminista, revista de la que es parte desde hace varios años. Adora leer y escribir, aunque lee más de lo que escribe.