miércoles, 11 diciembre 2024

Los dos referentes de la alta cocina, Samuel Naveira y Alessandro Tormolino, juntos en Ponferrada

El cocinero berciano Samuel Naveira hará su primer encuentro de ‘MU.NA en gira’, recorrido que ya comenzó en 2023 por distintas ciudades de España mostrando su cocina en encuentros con otros chefs poseedores de Estrella MICHELIN, será con un cocinero de otro país, Italia, concretamente con el chef Alessandro Tormolino (Rte. Sensi* – Amalfi). Juntos cocinarán en MU.NA* el próximo día 22 de febrero y posteriormente el 13 de mayo en el restaurante Sensi* es la famosa Costa Amalfitana. La cena tendrá lugar el día de apertura después de un periodo de descanso para MU.NA del 22 de enero al 22 de febrero.

A los dos cocineros con Estrella MICHELIN les unen cocinas de territorio, en el caso de Tormolino una bien definida cocina mediterránea, fresca, vivaz y colorista que nos lleva a la alta gastronomía italiana gracias a la técnica de este joven chef que representa la nueva cocina de nuestro país vecino con el que tenemos tantas similitudes.

Por su parte, Naveira muestra lo mejor del Bierzo, producto de proximidad y de pequeños productores locales, sin olvidar sus toques internacionales que hacen de su cocina algo muy personal y diferente.

El menú que se servirá en esta primera y exclusiva cena estará formado por platos de ambos cocineros y se disfrutarán en armonía con los vinos de Bodegas Gancedo, todos ellos nacidos en El Bierzo en la mayor extensión de viñedo viejo de este territorio que posee la bodega berciana y donde las variedades de uvas Godello y Mencía son protagonistas.

El chef invitado Alessandro Tormolino comenzó en 2002 su carrera profesional en restaurantes tradicionales de Campania. En su recorrido profesional ha pasado por QuaQro Passi* (Nerano-Italia), Mirazur***- Mauro Colagreco (Menton-Francia), La Tenda Rossa** (Florencia-Italia), Il Busco* (Sorrento – Italia), Vissani**(Baschi-Italia), Don Alfonso 1890** (Sant’Agata su I due Golfi), Locanda Locatelli** (Londres), QuaQro Passi (Londres). En 2017 y después de muchos años de experiencia decide abrir el restaurante Sensi* en Amalfi (Campania-Ítalia), con su nuevo proyecto en marcha gana el premio internacional «La Liste» 2019, en 2022 llegaría la primera Estrella MICHELIN. 

Samuel Naveira trabajó en salas como Cocinandos* (León), El Ermitaño* (Benavente), La Candela Resto* (Madrid), Kena (Madrid), Restaurante Kori (Saint Tropez), Sergi Arola** Albora* y A´barra* (Madrid).

Nominado como finalista a Cocinero Revelación Madrid Fusión 2020, reconocido como uno de los jóvenes con más talento de la gastronomía Española (Diario The Guardian), nombrado uno de los 100 jóvenes talentos de la gastronomía por el Basque Culinary Center. En 2020 es reconocido con una Estrella MICHELIN que mantiene en la actualidad en su restaurante MU.NA. En 2021 consigue su primer Sol Repsol y el Premio al mejor restaurante de la provincia de León 2021 (Academia Leonesa de Gastronomía), mejor Restaurante de Castilla y León 2022 (Tapas Magazine) y en 2023 es destacado como uno de los tres chefs más sostenibles de España en el III Premio Sostenibilidad Aquanaria Madrid Fusión Alimentos de España, con el reconocimiento especial por la contribución al desarrollo del entorno rural berciano desde su restaurante MU.NA en Ponferrada.

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