El cava y sus burbujas son imperdibles en estas fechas. ¿Cómo vas a guardar el cava abierto que no se consuma? En la actualidad, existe una creencia muy extendida de que colocar una cucharilla al revés dentro de una botella de cava o champán es una técnica eficaz para conservar el gas y prolongar la frescura de la bebida. Sin embargo, este mito que ha perdurado en nuestros hogares durante años, no tiene ninguna base científica.
7Altas presiones de gas y su retención gracias al frío

Una de las particularidades del cava es su contenido de gas. La mayoría de los vinos espumosos, como el cava, tienen entre 3 a 6 atmósferas de presión de gas. Gracias a su solubilidad, este gas se integra en la bebida, lo que le confiere esa característica efervescencia tan apreciada. Ahora bien, el frío también juega un papel importante en la retención de este gas.
Cuanto más frío esté el cava, más retendrá el gas en su interior. El frío ralentiza la pérdida de gas, dando la oportunidad de disfrutar de la coherencia y frescura de la bebida por más tiempo. Por lo tanto, es recomendable enfriar bien el cava antes de abrirlo y mantenerlo refrigerado para conservarlo en óptimas condiciones. De esta manera, podremos saborear sus burbujas y aroma en cada sorbo.