Los españoles se hacen «adictos» a los batidos de proteína a pesar de sus contraindicaciones

Entre todos los suplementos alimenticios disponibles, uno de los más populares y consumidos es el de proteínas, sobre todo entre los apasionados al deporte y al fitness. Este sector está convencido que los suplementos de proteínas les ayudarán a mejorar su rendimiento deportivo y a lograr el cuerpo que desean, pero ¿sirven realmente estas sustancias? ¿son para todo el mundo?

Los expertos ante esta moda recomiendan asesorarse, ya que está creciendo una tendencia de ganar músculo, provocando un aumento de tiendas y de productos de nutrición deportiva. Un estudio de FITStore revela que Madrid supera a Cataluña como la comunidad autónoma en la que se consumen más proteínas.

A nivel nacional, una tienda especializada en el sector es FITstore. La misma ofrece distintos tipos de alimentos, sin azúcares añadidos, con proteínas y sin ingredientes extraños. Bajo el lema de una alimentación saludable para toda la familia, dicha compañía comercializa más de 1.000 referencias de alimentación fit y suplementos deportivos de marcas nacionales y europeas.

Las proteínas son un macronutriente esencial y necesario para toda la población, especialmente importante en deportistas por su función estructural, hormonal, de transporte y energética, entre otras. Es importante que a este nutriente se incorpora a la dieta a través de la ingesta de huevos, pescado, carne y legumbres, entre otros alimentos. Se usan en grupos de población donde la masa muscular se ve afectada, como las personas mayores y los deportistas.

LOS SUPLEMENTOS PROTEICOS DISPARADOS

El estudio de Fit Store revela como el consumo de avena cae un 45,7% en los últimos dos años, a diferencia de la proteína en polvo que incrementa a un 43,7% el consumo en España. Los suplementos proteicos han disparado las ventas online en un 47,7% en los últimos dos años. Otros alimentos saludables muy reclamados en el ecommerce son los productos sin lactosa y sin gluten.

La tendencia al alza de las proteínas en polvo va de la mano de los nuevos hábitos que los consumidores han ido adquiriendo tras el estallido de la crisis sanitaria de la Covid-19. Es por eso que, combinan una alimentación más saludable con un incremento del ejercicio físico cuyos beneficios se ven multiplicados con una correcta ingesta de proteínas, siendo cierto que cada vez están más presentes en multitud de artículos.

La proteína en polvo es un suplemento alimenticio que para muchos ya ha sido adaptado como un alimento más que aporta proteínas de calidad a nuestro organismo con rapidez, facilitando la recuperación y regeneración muscular e incluso el aumento de masa muscular si se acompaña de las debidas dosis de ejercicio.

El auge del comercio de proteínas en polvo se generaliza en casi todos los puntos de España; siendo la comunidad de Aragón una de las que más ha crecido, alcanzando en 2022 cerca de un 80,3% más que en 2020. También destacar Madrid, cuyos habitantes consumen un 76,1% más.

Batido de proteínas
Batido de proteínas

UN EXCESO DE PROTEÍNA PUEDE SER NOCIVO PARA EL CUERPO

Estamos en una tercera ‘era de la nutrición’’, en un momento en el que todo es alto en proteínas, están de moda, pero hay que tener cuidado porque en muchos casos no está su ingesta de más justificada. La población española cumple con creces la ingesta diaria recomendada de proteínas, pero lo que realmente preocupa es que esas fuentes proteicas no sean de calidad.

Los problemas de los que hay que estar alerta si consumimos un exceso de proteínas son los siguientes: aumento de peso, riesgo de deshidratación, problemas renales, acidificación del cuerpo y olores desagradables.

El aumento de peso puede ser un efecto secundario, siendo un perjuicio para las personas que se esfuerzan a reducir su peso actual. Aunque la masa muscular es la cuestión aquí, los que trabajan para perder peso deben abstenerse de un exceso de proteínas y proporcionar las suficientes para cubrir sus necesidades diarias.

El riesgo de deshidratación es provocado por un gran consumo de una cantidad excesiva de proteínas que intensifica el proceso de pérdida de agua, lo que en consecuencia puede provocar el riesgo de la deshidratación que aumenta la posibilidad de que se produzcan carencias de ciertos elementos, como, por ejemplo, de calcio, un componente fundamental de la dieta para mantener los huesos sanos y que todos los músculos funcionen correctamente.

UN EXCESO DE PROTEÍNA EN EL CUERPO ES NOCIVO PARA LAS PERSONAS Y PUEDE PROVOCARNOS ENFERMEDADES

Un exceso de proteínas provoca una carga molesta en los riñones, una condición muy popular llamada nefrolitiasis. La ingesta excesiva no solo puede causar dolor en los riñones, sino también dañar su buen funcionamiento y alterando el funcionamiento óptimo de todo el organismo. También puede saturar el sistema con ácido úrico, que provoca el debilitamiento de la condición y el funcionamiento de los riñones y el hígado, que son responsables de los mecanismos de limpieza.

Una ingesta que puede dar lugar a un alto nivel de metabolitos proteicos en la sangre, y luego provocar su acumulación, aumentando el riesgo de desarrollar una enfermedad reumática con fuertes dolores en las articulaciones. El aumento de su nivel provocado por el exceso de proteínas en la dieta puede provocar un olor desagradable tanto en el sudor, en la orina y en el mal aliento. Recalcando que el exceso de proteínas acumuladas en el intestino sufre procesos de putrefacción lentos, provocando la formación del amoníaco que aumenta el riesgo de cáncer gastrointestinal.

Mireia Martinez
Mireia Martinez
Periodista especializada en distribución y consumo. Con experiencia en medios como Telecinco y Diario As.