Que Valladolid es la capital nacional de la tapa nadie lo duda: primero, porque en junio se celebra el Concurso Provincial del Pinchos, pero hay dos citas aún más grandes, concretamente los días 7, 8 y 9 de noviembre: el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, que celebrará su edición número XVIII; y a continuación, el 10, el Campeonato Mundial. Es de obligada visita, no solo y por este acontecimiento, sino porque la capital de Castilla y León tiene una de las mejores y más variadas ofertas no solo gastronómicas, sino culturales, monumentales e históricas. Pero nos centraremos en la panza, y en deleitarnos con las mejores tapas. Te contamos dónde tomarlas.
5LA CROQUETA PERFECTA HECHA TAPA

Se llama El Corcho y sus croquetas de jamón son de no olvidar, como tampoco las de bacalao, aunque lo harás por otro motivo más triste: sólo las hace y por tanto las puedes degustar en Viernes Santo. El Corcho abrió en 1989, pero llevan haciendo sus croquetas casi 30 años, desde el 93. Todo surgió porque Chema, su propietario, no sabía qué hacer con las puntas de jamón que le sobraban. Cocina de aprovechamiento en forma de croqueta. Muy de actualidad y convertido en arte.