domingo, 4 mayo 2025

Cómo hacer en casa los auténticos fartons valencianos

Los fartons son unos dulces típicamente valencianos, concretamente de Alboraya, que tienen una característica forma alargada, con una masa muy esponjosa, tierna y ligera, pensada especialmente para que absorba la horchata cuando se moja en ella. Su origen, de hecho, está ligado a esta bebida. Según cuenta la leyenda que la horchata fue calificada como ‘oro puro’ por Jaime I, por su dulzor y su refrescante sabor. A partir de entonces, los horchateros valencianos comenzaron a buscar el dulce perfecto para acompañar a esta tradicional bebida.

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LO ÚLTIMO, EL GLASEADO

fartons

Mientras se enfrían, preparamos el glaseado, que es lo que le da el toque especial a este pequeño bollo. Para ello solamente hay que mezclar el azúcar glas con el agua tibia y revolver muy bien hasta que esté perfectamente disuelta y no quede ningún grumo. A continuación vamos tomando glaseado con una cuchara y decoramos la superficie de cada farton, con tanta cantidad como quieras. Después solo hay que dejar que se seque el glaseado, y quedará como una fina costra crujiente. Ya están listos para disfrutar, con horchata bien fresquita, con un chocolate o cualquier bebida que te guste.

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