domingo, 4 mayo 2025

Cómo hacer en casa los auténticos fartons valencianos

Los fartons son unos dulces típicamente valencianos, concretamente de Alboraya, que tienen una característica forma alargada, con una masa muy esponjosa, tierna y ligera, pensada especialmente para que absorba la horchata cuando se moja en ella. Su origen, de hecho, está ligado a esta bebida. Según cuenta la leyenda que la horchata fue calificada como ‘oro puro’ por Jaime I, por su dulzor y su refrescante sabor. A partir de entonces, los horchateros valencianos comenzaron a buscar el dulce perfecto para acompañar a esta tradicional bebida.

Publicidad

6
DAR FORMA Y HORNEAR LOS FARTONS

Una vez que haya crecido la masa, es el momento de darle forma y empezar a formar nuestros fartons. Para ello separamos la masa en porciones de unos 25 g. Con un rodillo la vamos estirando hasta formar un rectángulo y después lo enrrollamos sobre si mismo. Vamos disponiendo nuestros fartons en una bandeja de horno forrada con papel de hornear para que no se peguen. Llevamos la bandeja al horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo. Solamente hay que hornearlos durante 7 minutos, hasta que tomen su característico color dorado. Retiramos del horno y dejamos que enfríen.


Publicidad