sábado, 3 mayo 2025

Cómo hacer en casa los auténticos fartons valencianos

Los fartons son unos dulces típicamente valencianos, concretamente de Alboraya, que tienen una característica forma alargada, con una masa muy esponjosa, tierna y ligera, pensada especialmente para que absorba la horchata cuando se moja en ella. Su origen, de hecho, está ligado a esta bebida. Según cuenta la leyenda que la horchata fue calificada como ‘oro puro’ por Jaime I, por su dulzor y su refrescante sabor. A partir de entonces, los horchateros valencianos comenzaron a buscar el dulce perfecto para acompañar a esta tradicional bebida.

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AMASAR CON PACIENCIA

Una vez que tenemos todos los ingredientes unidos, es el momento de trabajar la masa. Es importante amasar suavemente durante al menos 15 o 20 minutos. El amasado es importante porque estimula ciertas reacciones químicas que es lo que permite que el resultado final sea más esponjoso. La masa tiene que quedar blandita, muy elástica, suave y sin grumos. Una vez lista, formamos una bola, y la conservamos en el bol tapado con papel film. Dejamos que repose y que fermente durante 1 hora, a temperatura ambiente. Tiene que crecer hasta doblar su tamaño.


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