La leyenda de Moscovitas en plena guerra de Ucrania

Las pastas de chocolate y almendras, Moscovitas, cumplen 90 años llenas de un rico sabor y, siempre, con un halo de misterio en torno a su origen. Debido a que son muchos los que al oír el nombre de Moscovitas piensan que algún tipo de relación tienen que tener estos dulces con Rusia.

Aunque, sí que puede que exista una casualidad o algo de realidad en esto porque se cree que uno de los maestros pasteleros que comenzó realizando estos dulces, originarios de Asturias, fue de visita a Rusia.

Sin embargo, las leyendas con respecto al origen ruso de estas pastas de chocolate y almendra son mucho más amplias. El motivo es una campaña de marketing que lanzó la compañía, hace años, y que muchos confundieron con la realidad, o dieron por hecho que era cierta.

«El origen del nombre se desconoce, otros lo asocian con el mineral moscovita porque tiene esa forma en láminas»

En concreto, se trataba de una historia, a modo de cuento, que se colocó en las cajas de los dulces de Moscovitas. En este relato se contaba la historia de un niño de la guerra que regresó a Asturias desde la Unión Soviética, llevando consigo una matroska que en su interior portaba la receta de Moscovitas.

Sin duda, lo que hace únicos a estos dulces asturianos es que se siguen elaborando a través de los medios más tradicionales, y como se hacía en la época en la que nacieron. Ahora bien, si quieres conocer la verdadera historia de Moscovitas y su origen, te lo contamos todo a continuación.

LOS 90 AÑOS DE HISTORIA ARTESANA DE MOSCOVITAS

«Todo empezó con mi bisabuelo, que montó una confitería llamada Gayoso, por nuestro apellido. Después, mi abuelo siguió con el proyecto, pero desplazó la pequeña confitería de Luarca a Oviedo. El motivo fue que creía que podía funcionar mejor en la capital. Desde entonces, el obrador sigue funcionado, casi tiene 100 años», ha explicado el propietario de Moscovitas Rialto, Francisco Gayoso.

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Después de esto, Francisco Gayoso dio el paso de construir un obrador más moderno a las afueras de Oviedo, «el objetivo era tener unas instalaciones más modernas y seguir manteniendo todos los criterios de seguridad alimentaria. Además de poder seguir haciendo las Moscovitas de forma artesanal, pero con mayor capacidad y continuando con el método artesanal».

SE ELABORAN CON la ALMENDRA MARCONA QUE ES MÁS PURA Y ESCASA

Según Gayoso, se sigue manteniendo la esencia tradicional del producto, «El proceso de elaboración de las pastas Moscovitas sigue siendo muy tradicional. Se continúan haciendo de una a una, con una manga pastelera y a mano. Además, el bañado en chocolate sigue siendo también manual».

EL ORIGEN MISTERIOSO DEL NOMBRE

El origen del nombre de Moscovitas siempre ha tenido controversia. «Con respecto al origen del nombre que está registrado, a mí me llegó esa historia de que puede que un maestro del obrador viajara a Rusia. Sin embargo, en un libro antiguo de nuestra compañía, que por aquel entonces trabajaba para la casa real, ya aparece el nombre de Moscovitas y está firmado por el jefe del obrador», ha asegurado Gayoso.

«El origen del nombre se desconoce, otros lo asocian con el mineral moscovita porque tiene esa forma de láminas», ha expuesto Gayoso.

CAMBIOS DE LAS PASTAS MOSCOVITAS DESDE SUS INICIOS

Desde sus inicios, las pastas Moscovitas han experimentado algunas modificaciones, como la posibilidad de que ahora la cobertura de chocolate puede ser de chocolate blanco o chocolate negro, a diferencia de la cobertura tradicional de chocolate con leche.

«La receta sigue siendo la misma, chocolate y almendra marcona. Este tipo de almendra es una de las más puras y proviene del levante. Por lo que, a veces, las condiciones climáticas estropean la cosecha, y es escasa. Entonces, se dispara el precio, pero nosotros no la sustituimos porque nuestro producto es bastante exclusivo», ha indicado Gayoso.

LA EXPANSIÓN POR ESPAÑA Y EL MUNDO

«En España, vendemos Moscovitas en algunas tiendas gourmet y elegimos cuáles van a vender el producto en cada región. Somos muy selectivo con estas tiendas porque es un producto muy artesanal. Ya se encuentra en casi 300 puntos de venta», ha explicado Gayoso.

La compañía Inditex ha sido una de las empresas que ha caído en la tentación de probar las Moscovitas, ya que las incluye cada año en sus cestas de Navidad para los empleados.

«El pedido de Inditex nos vino genial porque éramos una confitería pequeña. Nos llamaron de Galicia que querían poner Moscovitas en las cestas de 60.000 empleados. Y no solo cumplimos con el pedido, sino que repitieron. Esto nos dio visibilidad en Galicia y en otras ciudades, como Sevilla y Zaragoza, donde los empleados de Zara empezaron a pedirlas», ha aclarado Gayoso.

A nivel internacional, los Moscovitas están teniendo una gran acogida en México y en República Dominicana. «Tenemos un proyecto para empezar a arrancar en México, con pocas tiendas gourmet. Asimismo, en República Dominicana, hay bastante presencia de ciudadanos españoles. Por lo que, hace dos o tres años se vende las Moscovitas en este país. Hay que mandarlas en avión para que se conserven. En este caso, tienen las Moscovitas como un producto español delicatessen», ha asegurado Gayoso.

Alicia Bonilla
Alicia Bonilla
Redactora en Merca2.es sobre empresas y economía especializada en Distribución, Alimentación y Consumo.