miércoles, 30 abril 2025

El sustituto del azafrán al que puedes recurrir para hacer una paella

La paella y otros tipos de arroces destacan por su inconfundible color amarillo. Puede parecer absurdo, pero es muy importante el aspecto de estos platos. A pesar de que el sabor fuese el mismo, no serían igual si el arroz está blanco. Y es que la comida entra primero por el ojo, como se suele decir, y los estímulos visuales que llegan al cerebro influyen en cómo no sabe un plato.

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Sin embargo, el ingrediente empleado para dar color amarillo a la paella es muy caro. Lo positivo es que hay algunas alternativas que pueden obtener resultados similares, incluso algunas naturales, sin usar colorantes químicos perjudiciales para tu salud.

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¿Cártamo para la paella?

Cártamo para paella

Otro sustituto del azafrán para la paella y que también tiene un origen natural es el cártamo. Es muy económico y ya se usaba desde la era egipcia para teñir tejidos. Es una especie perteneciente a los cardos, y es muy conocido en cocina india. Se usan sus flores para los guisos, verduras y otros. También cuenta con propiedades saludables: es un laxante y antifúngica, está indicado para hiperlipidemia, hipercolesterolemia, arteroesclerosis, prevención de trombos, y contra parasitos intestinales.

Este sustituto puede aportar color amarillo al arroz, además de algo de sabor. De hecho, deberías evitar poner demasiado, ya que tiene un sabor muy potente.


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