La mentira del zumo de naranja: Este es el de peor calidad

¡Llego la temporada de naranjas! En los supermercados es posible conseguir esta fruta para la realización de zumos, cuyo proveniencia ya no es sudafricana sino española. Es una condición que puede vislumbrarse en el sabor y el excelente precio, puesto que el euro se acerca al kilo. De ninguna manera hay que manifestar que deseas tomar un zumo, ya que automáticamente es el más aclamado por todos. Sin embargo, existen diferentes alternativas en formato de envase, las cuales van a ser variadas dependiendo de su contenido.

Independientemente que vayas al supermercado a comprar un zumo o que lo solicites en un bar, la mayoría de personas conoce la enorme oferta que puede adquirirse.

Es imprescindible destacar la diferenciación que existe entre tres esenciales productos envasados, los cuales a priori tranquilamente pueden ser iguales, aunque en la práctica esto no es lo que parece. El zumo 100% exprimido, el zumo a partir de concentrado y el néctar de frutas son las tres opciones disponibles.

El zumo exprimido al 100% se enmarca por ser el más similar al zumo exprimido en casa o en los bares, para ello están las infaltables maquinas. Para lograr ese cometido, se procede a exprimir de forma directa las naranjas y las otras frutas, ambas deben tener nada de procesos de concentración. Si te llegas a fijar en cada uno de los ingredientes, podrás darte cuenta que lo único que contiene en fruta es la pulpa agregada de la mismísima fruta.

Tomando en consideración cada uno de los zumos envasados, este sin lugar a dudas es la mejor alternativa. No obstante, algunos estudios de la OCU señalan que tienen muy baja fibra, pese a que se le hay añadido pulpa. Es importante mencionar, que estos no serán sustitutos perfectos del zumo exprimido en casa, pero comparado con los demás es el mejor.

El zumo a partir de concentrado es obtenido gracias a una masa de fruta concentrada, la cual puede contener agua potable en cantidades similares a la que dispondría si el zumo estuviera exprimido (el jugo original). Si el presente zumo pertenece a esta categorización, aquella que proviene de concentrado puede disponer de aromas o pulpo también, esto siempre y cuando provengan de la fruta.

El concentrado puede obtenerse eliminando el agua y se procede a refrigerarlo o a congelarlo. Dicho proceso sirve no solamente para conservar el producto por mayor cantidad de tiempo, sino que también es adecuado para transportar el agua entre países distintos.

La OCU ha determinado en un estudio sobre la comparación de zumos a base de concentrados, que las marcas Zü, Hacendado, Granini, Don Simón, Juver, Vitafit y Eroski, declaran de donde provienen las frutas. La organización explica: hace suponer que pueden proceder de terceros países”.

El néctar de frutas es un zumo, aunque el mismo tiende a ser de peor calidad y mucho más económico, ya que únicamente la mitad tendrá jugo. Lo restante del néctar de frutas es agua, azúcar o edulcorantes, agregado a los aditivos que dependerán de cada marca. Cabe destacar, que son productos mucho más baratos que el tradicional zumo, pero esto no será un detalle muy relevante.

En general, el néctar de frutas no trae consigo mayor calidad, sino todo lo contrario: ¡Son malos! Por consiguiente, es preferible que optes por comprar naranjas que estarán a muy buen precio y proceder a exprimir el mismo zumo. Sin embargo, si decides decantarte por envasados, la mejor recomendación es mantener el acostumbrado orden de prioridad, el cual incidirá en la preparación de cualquier tipo de zumo o semizumo.

Los elementos claves a tener presente al momento de escoger un zumo son los siguientes:

  • 100% exprimible.
  • Zumo a base de concentrado.
  • El néctar no es un zumo, sino que es una bebida compuesta por agua y zumo.