domingo, 15 diciembre 2024

Agricultura encarga a la Universidad de Jaén que elabore la cadena de valor del aceite de oliva virgen extra

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha encargado la elaboración de la cadena de valor del aceite de oliva virgen extra a un equipo de investigadores de la Universidad de Jaén (UJA), que lidera el catedrático de Análisis e Investigación de Mercados Manuel Parras Rosa.

Con este encargo, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación retoma, a petición del Observatorio de la Cadena Alimentaria, los estudios sobre la cadena de valor interrumpidos desde el 2014.

Estos estudios son de gran interés para el sector oleícola porque permiten conocer cómo se forman los precios y cuáles son los márgenes comerciales entre los distintos operadores, desde el cultivo de la aceituna hasta el consumidor final, pasando, en este caso, por los procesos industriales de transformación (almazara y envasado), hasta llegar a los establecimientos de la distribución comercial.

El estudio, que estará finalizado antes de final de año, cuenta con la participación, junto a Manuel Parras, de los investigadores de la Universidad de Jaén Adoración Mozas, Francisco José Torres, Eva María Murgado, María Gutiérrez, Manuela Vega y Enrique Bernal, junto con Antonio Ruz Carmona, gerente de la Cooperativa San Roque de Arjonilla.


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