Sensibilidad al gluten y celiacos, ¿es lo mismo?

Las palabras celíacos y gluten ya forman parte de nuestro vocabulario habitual. El uno por ciento de la población es celíaco y de un 5 a un 10 por ciento tienen sensibilidad al gluten. Cada día nos estamos concienciando más con está enfermedad y con dicha sensibilidad.

Los enfermos celíacos deben seguir una dieta rigurosa sin gluten o caerán enfermos y los intolerantes deben seguir esa misma dieta o también tendrán efectos negativos. Pese a que cada vez hay más productos sin gluten y más restaurantes con comidas libres de él aún siguen quedando dudas al respecto.

Es importante tener muy en cuenta la contaminación cruzada de gluten en los alimentos a la hora de su fabricación y saber leer bien las etiquetas de todos los productos que los celíacos echen en su carro de la compra.

En este artículo te resolveré una duda que muchas personas tienen, cómo saber si se es celíaco o si lo que se tiene es una sensibilidad al gluten.

Celíacos

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Los celíacos sufren una ENFERMEDAD autoinmune que hace que tengan daños en el intestino delgado cuando comen gluten. Esta enfermedad afecta a cierto tipo de personas con unas características significativas. No obstante, no todas las que las tengan lo tienen por qué sufrir.

Del uno por ciento de la población que es celíaca no todos son conscientes de serlo. Esto es porque los celíacos pueden serlo de forma asintomática. Es algo que tienes desde que naces, pero la mayoría de las veces no se diagnostica hasta que eres adulto.

Los síntomas más comunes de los celíacos son:

  • Diarrea crónica.
  • Flatulencia.
  • Pérdida de peso.
  • Falta de desarrollo.
  • Erupciones cutáneas.
  • Anemia ferropénica refractaria a la toma de hierro.
  • Irritabilidad.
  • Insomnio.
  • Depresión.
  • Elevación de transaminasas.
  • Cefaleas.
  • Náuseas.

Pese a que a veces puedes no tener ninguno de estos síntomas, algo común entre todos los celíacos que toman gluten es que tienen dañada la mucosa intestinal, tienen más células inflamatorias y distintos signos de atrofia en las vellosidades intestinales.

La atrofia en las vellosidades intestinales que provoca el gluten en los celíacos hace que no se puedan absorber los nutrientes que se ingieren y por eso en la mayoría existen pérdidas de peso o un desarrollo más lento.

Para un buen diagnóstico es importante saber los antecedentes familiares y la sintomatología del paciente. De todas formas, con un pinchazo se sabe con un margen de error del 0,02% si el paciente es celíaco. Una vez que se elimina el gluten de la dieta de los celíacos, tanto las vellosidades como la absorción de vitaminas y nutrientes mejoran.

Sensibilidad al gluten

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La sensibilidad al gluten es algo que se conoce tan solo desde los ochenta. Se dice que tienes sensibilidad o intolerancia al gluten cuando ya te han descartado que seas celíaco.

Por ahora no se conoce mucho sobre esta intolerancia, tienen que seguir estudiando si las causas son solo debidas al gluten o si también a otro tipo de proteínas o de hidratos de carbono. Al igual que sucede en los celíacos, los intolerantes deben mantener una dieta libre de gluten y notarán una rápida mejoría. No obstante, si vuelven a comerlo volverán a sentirse mal.

Los intolerantes al gluten no comparten la misma sintomatología que los celíacos. En este caso, los síntomas son, en la mayoría de las veces:

  • Dolores de barriga.
  • Diarrea.
  • Hinchazón abdominal.
  • Ruidos en las tripas.
  • Náuseas o fatiga.
  • Cambios bruscos de comportamiento.

Son muchos más los casos de personas intolerantes al gluten que de celíacos. Otra diferencia es que si consumes gluten no te vas a poner enfermo, tan solo tendrás los síntomas anteriores. Cuando consumes gluten te sientan mal, pero no te hace daño en el tubo digestivo.

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Una cosa que hay que tener muy en cuenta que los intolerantes no es que tengan un grado bajo de celiaquía. Los celíacos no tienen grados, o se es o no. No hay más variantes.

Puede ser que si eres intolerante tengas más síntomas o menos, pero si no tienes daño en las vellosidades no eres celíaco. Es importante que tanto si se es celíaco como intolerante, se lleve una dieta sin gluten para que te encuentres bien y que vayas al médico a hacerte las revisiones.