¿Qué cantidad de azúcar tienen en realidad los productos que comes habitualmente?

El problema la cantidad de azúcar que podemos, o no, consumir, suele ser un tema recurrente dentro de la medicina actual. El El azúcar es esencial para tener una buena salud, sin él las células de nuestro cuerpo sufrirían un retroceso y podrían morir extenuadas. Sin embargo, el exceso de azúcar aumenta el riesgo de padecer muchas enfermedades, incluyendo las dentales, la obesidad y la diabetes tipo 2.

¿Podemos ser conscientes de la cantidad de azúcar en los alimentos consumimos?

Para ayudar, hemos diseñado una lista de algunos alimentos y bebidas que ingerimos todos los días, con su correspondiente contenido de azúcar en cucharaditas.

¿Qué es el azúcar?

El azúcar es un carbohidrato simple que pertenece a una clase de sustancias que se caracterizan por tener el sabor dulce. Se presenta en muchas formas diferentes. Los tres tipos principales de azúcar son sacarosa, lactosa y fructosa.

A pesar de que nuestras células necesitan azúcar (glucosa) para sobrevivir, un consumo excesivo puede causar numerosos problemas de salud.

frutas con gran cantidad de azucar

La American Heart Association (AHA) afirma que los azúcares añadidos «aportan cero nutrientes » y son solo calorías vacías «que pueden conducir al sobrepeso o la obesidad, incluso, pueden producir problemas cardiovasculares. »

Debes tener en cuenta el contenido de azúcar existente y el azúcar añadido en los alimentos y bebidas que consumimos, es de vital importancia para nuestra salud, más ahora, debido a que muchos productos contienen azúcar añadido.

La AHA recomienda actualmente que los hombres consuman no más de 150 calorías de azúcar al día y las mujeres 100 calorías.

El contenido de azúcar en los alimentos y bebidas más comunes

Para ayudar a mantener un registro de la cantidad de azúcar que consumes en tu dieta, hemos enumerado algunos alimentos y bebidas diarias, junto con su contenido de azúcar. Algunos de estos pueden seguro que te sorprenderán:

¿Cuánto azúcar contienen chocolates y caramelos? 

  • Tableta de chocolate (37g) – 5 cucharaditas de azúcar
  • M&Ms (45 gramos) – 5,75 cucharaditas de azúcar

sabrosa tableta de chocolate

¿Cuánto azúcar contienen las bebidas?

Los refrescos a menudo contienen una alta cantidad de azúcar.

  • Coca Cola (una lata) – 7 cucharaditas de azúcar
  • Red Bull (una lata) – 7,5 cucharaditas de azúcar
  • Limonada (un vaso) – 5,5 cucharaditas de azúcar
  • Chocolate caliente (una taza) – 4,5 cucharaditas de azúcar
  • Batido de fruta (un vaso) – 3,5 cucharaditas de azúcar

Un estudio publicado en Circulation, la revista de la American Heart Association, se ha identificado una relación entre el consumo de más de una bebida al día y un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas y diabetes.

¿Cuánto azúcar contienen los cereales del desayuno?

* Cada 100 gramos.

Cantidad de azúcar en los cereales para el desayuno en un tazón:

  • Cheerios – 1,1 cucharaditas de azúcar
  • Corn Flakes – 2,4 cucharaditas de azúcar
  • Krispies de cacao – 9,6 cucharaditas de azúcar
  • Rice Chex – 2 cucharaditas de azúcar
  • Trigo Chex – 2,6 cucharaditas de azúcar
  • Corn Chex – 2,8 cucharaditas de azúcar
  • Honey Nut Cheerios – 8.25 cucharaditas de azúcar
  • Cocoa Puffs – 9,3 cucharaditas de azúcar
  • Cookie Crisp – 8,7 cucharaditas de azúcar
  • Banana Nut Crunch – 4,7 cucharaditas de azúcar

¿Cuánto azúcar contiene la fruta?

fruta dulce de temporada

Todas las frutas contienen fructosa. La fruta fresca está «sin azúcares añadidos», pero como vereis a continuación, los niveles de azúcar pueden variar de 1 cucharadita por cada 100 gramos de arándanos a 4 cucharaditas por cada 100 gramos de uvas.

* Cada 100 gramos

Los plátanos contienen aproximadamente 3 cucharaditas de azúcar (fructosa).

  • Mangos – 3,2 cucharaditas de azúcar
  • Plátanos – 3 cucharaditas de azúcar
  • Manzanas – 2,6 cucharaditas de azúcar
  • Piña – 2,5 cucharaditas de azúcar
  • Uva – 4 cucharaditas de azúcar
  • Limones – 0,6 cucharaditas de azúcar
  • Kiwi – 2,3 cucharaditas de azúcar
  • Albaricoques – 2,3 cucharaditas de azúcar
  • Fresas – 1,3 cucharaditas de azúcar
  • Frambuesas – 1 cucharadita de azúcar
  • Arándanos – 1,7 cucharaditas de azúcar
  • Arándanos agrios – 1 cucharadita de azúcar
  • Tomates – 0,7 cucharaditas de azúcar

¿Cuál es la cantidad de azúcar que contienen los dulces y los postres?

Riquisima tarta de toffee

Una rebanada de pastel de zanahoria mediana contiene cerca de 3 cucharaditas de azúcar.

  • Pastel de plátano y toffee (1 porción mediana) – 4.25 cucharaditas de azúcar
  • Pastel de zanahoria (1 trozo mediano) – 3 cucharaditas de azúcar
  • Natillas (1 parte mediana) – 3.25 cucharaditas de azúcar
  • Mousse de chocolate (1 porción mediana) – 3 cucharaditas de azúcar
  • Cornetto (1 cono) – 3 cucharaditas de azúcar
  • Rosquilla (1 rosquilla de mermelada) – 3,5 cucharaditas de azúcar
  • Pastel de frutas (1 porción mediana) – 3,5 cucharaditas de azúcar
  • Pastel de frutas (1 trozo mediano) – 5 cucharaditas de azúcar
  • Muffin (un muffin de chocolate) – 4,75 cucharaditas de azúcar
  • Helado (1 cucharada) – 3 cucharaditas de azúcar
  • Arroz con leche (1 parte) – 3,75 cucharaditas de azúcar
  • Bizcocho (1 trozo mediano) – 5,5 cucharaditas de azúcar

¿Por qué debería revisar la cantidad de azúcar que consumo?

La American Heart Association ha instado a la gente, a reducir su ingesta de azúcares añadidos, ya que pueden causar los siguientes problemas de salud:

  • Obesidad – Los científicos del Medical Research Council han descubierto que comer más azúcar está asociado con la obesidad.
  • La hipertensión arterial – Una dieta alta en fructosa aumenta la presión arterial en los hombres, según un estudio presentado en la LXIII edición de la Research Conference de la American Heart Association.
  • Enfermedades cardiovasculares – Los investigadores de la Emory University School of Medicine de la US Centers for Disease Control and Prevention (CDC) de la Universidad Emory, observaron que las personas que consumen grandes cantidades de azúcares añadidos, son más propensas a tener factores de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

Diabetes tipo 2Una investigación realizada por la University of California-San Francisco, indica que el consumo de azúcar puede relacionarse directamente con la diabetes tipo 2.