La intoxicación por alimentos no es otra cosa que infecciones o irritaciones del tracto digestivo por comer alimentos intoxicados que contengan una bacteria dañina, un parásito, un virus o un químico.
Hay dos clases de intoxicación por alimentos:
- Las agudas: Son de pronto, duran poco y te sueles recuperar rápido sin tratamiento.
- Las graves: Son poco comunes y necesitan tratamiento.
Los síntomas comunes de la intoxicación por alimentos incluyen vómitos, diarrea, dolor abdominal, fiebre y escalofríos.
En verano tienes que tener especial atención con lo que comes y acordarte de meter la comida en el frigorífico.
¿Qué produce una intoxicación?
Hay distintas formas en las que la comida puede intoxicarse y te puede ser útil saber cuáles son:
Bacterias:
- Salmonella: Está presente en cáscaras de huevo y dentro de estos, carne cruda o mal cocida, aves, productos lácteos y mariscos.
- Campylobacter jejuni: Se encuentra en el pollo crudo o mal cocido y en la leche no pasteurizada.
- Shigella: Se contagia de persona a persona. Estas bacterias están presentes en las deposiciones de personas infectadas. El agua contaminada con deposiciones infectadas también puede contaminar los productos agrícolas del campo.
- Escherichia coli: Son varias cepas diferentes y solo algunas pueden enfermarte. E. coli O157:H7 es la cepa que causa la enfermedad más grave. Están en hamburguesas crudas o mal cocidas, zumos de fruta y leche no pasteurizados, y productos frescos.
- Listeria monocytogenes: En carnes crudas o mal cocidas, leche no pasteurizada, quesos blandos y fiambres listos para comer y salchichas.
- Vibrio. Puede contaminar los pescados o mariscos.
- Clostridium botulinum: Puede contaminar los alimentos enlatados y los pescados salados y ahumados.
Virus: Están presentes en las deposiciones o vómitos de las personas infectadas.
- Norovirus: Causa inflamación del estómago e intestinos.
- Hepatitis A: Causa la inflamación del hígado.
Parásitos: Los parásitos son pequeños organismos que viven dentro de otro organismo.
- Cryptosporidium parvum y Giardia intestinalis: Se contagian por medio del agua contaminada con las deposiciones de personas o animales infectados.
- Trichinella spiralis: Las personas se pueden infectar con este parásito al consumir animales de caza o cerdo crudo o mal cocido.
Químicos:
- Algunos tipos de pescados, incluido el atún y el dorado, pueden contaminarse con bacterias que producen toxinas si el pescado no se refrigera correctamente antes de cocinarse y servirse.
- Algunas clases de setas.
- Frutas y verduras no lavadas, con altas concentraciones de pesticidas.