Intoxicación por alimentos, ¿cuáles son los más peligrosos?

La intoxicación por alimentos no es otra cosa que infecciones o irritaciones del tracto digestivo por comer alimentos intoxicados que contengan una bacteria dañina, un parásito, un virus o un químico.

Hay dos clases de intoxicación por alimentos:

  • Las agudas: Son de pronto, duran poco y te sueles recuperar rápido sin tratamiento.
  • Las graves: Son poco comunes y necesitan tratamiento.

Los síntomas comunes de la intoxicación por alimentos incluyen vómitos, diarrea, dolor abdominal, fiebre y escalofríos.

En verano tienes que tener especial atención con lo que comes y acordarte de meter la comida en el frigorífico.

¿Qué produce una intoxicación?

intoxicación

Hay distintas formas en las que la comida puede intoxicarse y te puede ser útil saber cuáles son:

Bacterias:

  • Salmonella: Está presente en cáscaras de huevo y dentro de estos, carne cruda o mal cocida, aves, productos lácteos y mariscos.
  • Campylobacter jejuni: Se encuentra en el pollo crudo o mal cocido y en la leche no pasteurizada.
  • Shigella: Se contagia de persona a persona. Estas bacterias están presentes en las deposiciones de personas infectadas. El agua contaminada con deposiciones infectadas también puede contaminar los productos agrícolas del campo.
  • Escherichia coli: Son varias cepas diferentes y solo algunas pueden enfermarte. E. coli O157:H7 es la cepa que causa la enfermedad más grave. Están en hamburguesas crudas o mal cocidas, zumos de fruta y leche no pasteurizados, y productos frescos.
  • Listeria monocytogenes: En carnes crudas o mal cocidas, leche no pasteurizada, quesos blandos y fiambres listos para comer y salchichas.
  • Vibrio. Puede contaminar los pescados o mariscos.
  • Clostridium botulinum: Puede contaminar los alimentos enlatados y los pescados salados y ahumados.

Virus: Están presentes en las deposiciones o vómitos de las personas infectadas.

  • Norovirus: Causa inflamación del estómago e intestinos.
  • Hepatitis A: Causa la inflamación del hígado.

Parásitos: Los parásitos son pequeños organismos que viven dentro de otro organismo.

  • Cryptosporidium parvum y Giardia intestinalis: Se contagian por medio del agua contaminada con las deposiciones de personas o animales infectados.
  • Trichinella spiralis: Las personas se pueden infectar con este parásito al consumir animales de caza o cerdo crudo o mal cocido.

Químicos:

  • Algunos tipos de pescados, incluido el atún y el dorado, pueden contaminarse con bacterias que producen toxinas si el pescado no se refrigera correctamente antes de cocinarse y servirse.
  • Algunas clases de setas.
  • Frutas y verduras no lavadas, con altas concentraciones de pesticidas.