¿Truco o trato? ¡Halloween es el mejor momento para comprar chocolate!

Marvin G. Pérez para Bloomberg

Los chocolates son más baratos en Halloween, pero los precios suelen subir en Navidad gracias a un aumento en la demanda de granos de cacao.

Un superávit global hizo que los precios del cacao cayeran durante la mayor parte de los últimos dos años, lo que ayudó a atenuar los costos del chocolate al por menor. Hay indicios de que la sobre oferta comience a atenuarse a medida que los consumidores comen en exceso.

Sin embargo, la molienda, una medida de la demanda, ha estado en aumento en todo el mundo. Esto llamó la atención de los fondos de alto riesgo, que finalmente comienzan a alejarse de la presunción de que la caída de la mercancía continuará.

“La mejora en la demanda de molienda mejoraron las perspectivas”

“Los precios bajos son la cura para los precios bajos”, señaló Harish Sundaresh, un administrador de cartera y analista de materias primas de Loomis Sayles Alpha Strategies, que supervisa 5.000 millones de dólares. “La mejora en la demanda de molienda -antes de la temporada de vacaciones- y los precios persistentemente bajos, mejoraron las perspectivas”.

Los futuros del cacao que se negocian en Nueva York borraron las previsiones de 2017. Los precios cayeron a 17% en mayo, pero la tonelada métrica de cacao fue 0,1% más cara y se ubicó en 2.141 dólares (1.817 euros), lo que corresponde a un aumento de 0,7% en lo que va de año. Los fondos de cobertura mantuvieron una posición neta corta y la diferencia entre las apuestas por un aumento de precio están en declive.

Lee a continuación lo que los comerciantes vigilarán en el mercado:

Demanda vacacional

Por supuesto para los que festejan Halloween, que se celebrará este 31 de octubre, el rebote aún no comienza. En el período de cuatro semanas que finalizó el 8 de octubre, los precios minoristas promedio del chocolate bajaron 7,3% con respecto al período anterior, según datos del investigador IRI compilados por Bloomberg Intelligence.

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Durante esta festividad, el dulce es una prioridad en los Estados Unidos. Los americanos repartirán 2.700 millones de dólares (2.291 millones de euros) en golosinas, debido a que el gasto total sube 8,3% y se ubica en 9.100 millones de dólares (7.700 millones de euros), de acuerdo a estimaciones de la Federación Nacional de Minoristas. Alrededor de 75% de los hogares reparten dulces a los niños y el chocolate es el favorito indiscutible, según la Asociación Nacional de Pasteleros.

África occidental

Costa de Marfil, el mayor productor de cacao del mundo, endureció los requisitos para emitir licencias de exportación. La nación también está en conversaciones con su rival y segundo productor, Ghana, sobre cómo aumentar las ganancias de la cosecha, después de que la caída de los precios redujo los ingresos del Gobierno y de miles de pequeños agricultores.

El Banco Mundial prometió su apoyo a los planes de las naciones para desarrollar una estrategia coordinada, que podría incluir políticas comunes sobre comercialización, almacenamiento y procesamiento del cacao. Los países representan más del 60% de los suministros mundiales.

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Las reglas de exportación y la posibilidad de más medidas drástica elevó la “incertidumbre sobre la velocidad de los suministros que llegan al mercado”, comentó Albert Scalla, vicepresidente senior de INTL FCStone, en Miami.

Caída de las reservas

Los inventarios de cacao en los depósitos monitoreados por ICE Futures US han caído por 42 días consecutivos. Éste ha sido el declive más largo desde noviembre de 2014. El desplome se produce, en parte, por la desaceleración de las entregas desde Ecuador -el cuarto mayor productor-, después de que los funcionarios estadounidenses rechazaron algunos envíos por los rastros de una hierba nociva en algunos cargamentos.

cacao Ecuador

A pesar de esto, las reservas son 54% más altas que hace un año, lo que ayudó a proporcionar una base en el mercado. De todas maneras, los inventarios podrían seguir cayendo, debido a que el incremento en los precios en el mercado de efectivo ha hecho que el envío de granos de cacao a través del intercambio sea mucho menos atractivo, explicó Scalla. Si los futuros superan la resistencia por encima de los 2.200 dólares (1.867 euros), el próximo objetivo alcista ascenderá a 2.300 dólares (1.952 euros).