Cocido madrileño solo hay uno: así es la receta original paso a paso

El cocido es uno de los platos más populares en España. Barato y fácil de hacer, tiene a la olla podrida (con alubias como sustitutos de los garbanzos), como origen. Su popularidad se basó en lo económico que era (se aprovechaban aquí las carnes menos agradables para otras elaboraciones), además de contener todo el aporte calórico necesario para los trabajos físicos. Sin embargo, hoy muchos lo identificamos al cocido como uno de los mejores manjares para los días de fiesta. Especialmente en el caso del cocido madrileño, al que muchos imitan pero pocos dominan. ¿Quieres aprender a hacer la receta de cocido madrileño original de una vez por todas? Te mostramos no solo los trucos de los chefs más experimentados sino que además te explicamos cómo hacer el cocido madrileño tradicional paso a paso. ¡Verás que no es difícil y sí muy sabroso!

EL SECRETO DEL COCIDO MADRILEÑO: LOS TRES VUELCOS

Para que un cocido sea considerado como el cocido madrileño original, debe servirse de una forma específica. Algo así como lo que le ocurre al cocido maragato, otro de los grandes platos de la gastronomía española. Así, en el cocido madrileño se debe servir siempre en tres raciones con un orden muy concreto. En primer lugar, la sopa de cocido con pasta (y se utilizan fideos, y si pueden ser finos, mucho mejor); después, siguen los garbanzos con las patatas y las verduras. Y lo último han de ser las carnes. ¿Se cumple hoy allí donde se vende como cocido madrileño tradicional? No siempre. Existe cierta flexibilidad, y se acepta que fideos y garbanzos se sirvan juntos (para quienes así les gusta comer el cocido), y después el resto, siempre en fuentes separadas.

tres platos de cocido