Lentejas: los errores por los que nunca te salen de ’10’

Uno de los platos más saludables, tradicional de la dieta mediterránea, son las lentejas. Una legumbre que es fuente de proteína, fibra, minerales, hidratos de carbono, antioxidantes y vitaminas, que se puede cocinar de diferentes maneras. Son ricas y nutritivas, además de tener el ciclo de cocción más corto entre las legumbres, por lo que su consumo en el Mediterráneo es alto. Existen más de 50 variedades y hay que tener en cuenta el plato que quieres conseguir a la hora de adquirirlas. Deja atrás el refrán «Lentejas, comida de viejas, si quieres las comes y si no, las dejas» y evita los 6 errores más frecuentes en su cocinado sorprendiendo a los comensales.

No limpiarlas correctamente antes de cocinarlas

Habitualmente las lentejas crudas ya se venden limpias, pero es importante revisar si se han podido quedar algunas piedrecitas u hojas. Son de tamaños minúsculos pero si se cuelan en el cocinado provocarán momentos desagradables durante la comida. Es recomendable también apartar las lentejas rotas o que presenten un mal estado. Una vez eliminadas las impurezas se recomienda aclararlas con abundante agua antes de ponerlas a remojo. Lo ideal para su cocinado después es escoger una cazuela grande para que la capa de lentejas sea fina y el calor llegue a toda la superficie.

Lentejas